Терроризм и экстремизм – угроза нашему будущему
«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы,
плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только лишь
одного: научиться жить на земле, как люди»
Бернард Шоу
31 октября 2017 года в Новошульбинском областном детском доме по исполнению плана по реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму Республики Казахстан была проведена встреча. С воспитанниками и сотрудниками КГУ «Новошульбинский областной детский дом» УО ВКО состоялась лекция на тему: «Деструктивные религиозные объединения. Молодежь и религия». Обсуждались наиболее важные на сегодняшний день вопросы, касающиеся идеологии экстремизма и терроризма. Целью данного мероприятия являлось : объяснить сущность терроризма, его типы и цели; дать представление о терроризме и экстремизме, как о глобальной проблеме современного общества.
Некоторое время назад в наш лексикон плотно вошли такие страшные слова, как «терроризм» и «экстремизм». Теперь уже каждый ребенок знает о том, что скрывается за этими «страшными» понятиями…



Гости, приехавшие провести интересную и познавательную лекцию: Гальченко С.Г., — руководитель отдела внутренней политики аппарата акима Бородулихинского района,Молчанова Б.- главный специалист Новошульбинского сельского округа , Авдеенко Н.С.-учитель религиоведения КГУ «Средней школы имени Комарова», Митрофанова Олеся Федоровна – психолог КГУ «Средней школы имени Комарова», выступили с докладами, о последствиях вступления в ряды последователей иного ислама, о влиянии сект, свидетелях Иеговы, о различных деструктивных объединениях, о вербовке молодёжи в социальных сетях. Они говорили и наглядно показали интересные и жизненные видео-ролики , как людей вначале психологически «вербуют», а затем физически вовлекают в различные деструктивные объединения; создавая не просто «убийцу», а «машины», без чувств, без эмоций, и семьи, а лишь со слепой верой…
Также нам рассказали ,как нужно защищаться от «этих друзей и доброжелателей», как распознать их в толпе и самое главное, что даже в самой тяжелой жизненной ситуации мы не должны отчаиваться и идти у кого-либо «на- поводу», нужно всегда помнить, что мы не одни, что родные и близкие люди всегда с нами рядом; нет ничего невозможного, любая ситуация, даже самая тяжелая- решаемая! Выход есть всегда!
На мой взгляд, подобные мероприятия должны регулярно проводятся с целью формирования у молодежи устойчивого и негативного отношения к идеологии экстремизма и терроризма, а также к деятельности радикальных экстремистских организаций.
Автор статьи: воспитанница КГУ Новошульбинского областного детского дома УО ВКО — Филимонова Алина, ученица 11 «ЕМН» класса.